Что мы знаем о воде с низким солесодержанием?

Испокон веков питьевую воду считали необходимой и полезной для здоровья и в тоже время обвиняли во многих болезнях человека. Еще в XIX веке основатель «Микробиологии» Луи Пастер утверждал, что «человек выпивает до 90% своих болезней», имея в виду, возбудителей человеческих болезней, находящихся в воде. Но мы то теперь точно знаем – все зависит от качества той воды, которую мы пьём.

С одной стороны мы кое-что знаем или что-то слышали о проблемах качества питьевого водоснабжения. С другой стороны наши знания настолько разрозненны и противоречивы, что не могут служить руководством к осознанным действиям. Но у нас всё равно возникают вопросы, какую воду пьём мы и наши дети, полезная она, нейтральная или вредная и если вредная, то какие профилактические меры будут достаточными для поддержания нашего здоровья? Подобных вопросов очень много.

И мы, несомненно, имеем право знать ответы на них.

Среди критериев качества питьевой воды выделяют следующие:

  • органолептические,
  • физико-химические,
  • химические,
  • токсикологические,
  • микробиологические,
  • вирусологические,
  • паразитологические и
  • радиологические показатели.

Каждый из этих показателей заслуживает внимания. Но особое значение имеет такой природный физико-химический показатель, как общая минерализация, солесодержание или сухой остаток. Для питьевых вод эти названия равнозначны, т.к. отличаются способом получения результата. Так, после выпаривания чистой, прозрачной воды в сухом остатке содержатся только ранее растворенные минеральные соли, а общая минерализация есть сумма основных ионов, находящихся в растворе.

Вода – универсальный растворитель, а это значит, что она способна растворить любое природное вещество и при этом оставаться водой. Отсюда важный для понимания проблемы вывод — абсолютно чистой воды на Земле нет. Самая пресная вода, в виде атмосферных осадков, уже содержит растворенные газы атмосферы и это без учета антропогенных окислов азота, серы, и др. Далее, атмосферные воды напрямую контактируют с твёрдым веществом Земли и величина их минерализации прямо пропорциональна времени контакта с этим веществом.

Всем известно, что горные образования это главные конденсаторы атмосферного пара и именно горы служат основными источниками многих известных рек. Но как меняется минерализация текущей воды от вершин в долины и далее по поверхности земли. Солесодержание речной воды растёт. Дождевая вода, проходя через толщу земли, образуя подземные воды, или сбегая маленькими ручейками к рекам, имеет больше возможностей увеличить свою минерализацию за счет мелкоструктурности (а значит большей поверхности контакта) пород. Отсюда ещё один вывод – самые пресные воды должны обнаруживаться ближе к местам их конденсации, а самые минерализованные – в дельтах рек или ещё больше – в подземных источниках.

Кроме этого, на величину солесодержания материковых вод существенно влияет сезонная неравномерность осадков. То есть, количественный и качественный составы растворенных примесей в речной и озерной воде зависят от метеорологических условий и подвержены сезонным колебаниям. Так, в весенний паводковый период, поверхностные воды содержат минимальное количество растворенных солей. В зимний период в результате питания поверхностного водотока подземными водами его солесодержание достигает максимума. В летнее время состав речной воды определяется соотношением поверхностного и подземного стоков.

По классификации О.А.Алёхина («Основы гидрохимии»,1970г.) все природные воды, в том числе и речные, по степени минерализации подразделяются на четыре ступени: малой минерализации (до 200 мг/л), средней минерализации (200-500 мг/л), повышенной минерализации (500-1000 мг/л) и высокой минерализации (более 1000 мг/л).

В человеческом теле вода выполняет следующие фуннкции:

  • вода служит универсальным растворителем и средством для транспортировки органических и минеральных веществ между клетками всего организма и организмом и внешней средой;
  • вода — регулятор температуры;
  • вода — смазочный материал для суставов, мышц и других тканей;
  • вода — участник биохимичес¬ких реакций распада и синтеза.

Эти функции выполняют именно молекулы воды, а не растворенные или взвешенные минеральные или органические вещества. Поэтому от минерализации потребляемой воды зависит и уровень качества протекающих в организме процессов. Лишние соли из организма выводятся, прежде всего, через почки, а затем — потовыми железами, кишечником и сосем немного легкими. Если этого не происходит – в организме возникают серьёзные проблемы, связанные с нарушением водно-солевого баланса. Водно-солевой баланс это основа гомеостаза, т.е. сохранение постоянных ус¬ловий внутренней среды организма.

Для человека существует верхний предел минерализации питьевой воды. Мы знаем, что морскую воду пить нельзя, даже если это вода самого пресного Азовского моря в районе г. Таганрога (около 3000 мг/л) т.к. вода в организме перестаёт выполнять свои функции. К лечебным минеральным водам это не относится. Эти воды назначаются врачами и принимаются под наблюдением, строго индивидуально, в небольшом количестве и не продолжительное время (до 20 суток в течение года). Разговор о питьевой воде, которую можно употреблять без ограничений в любом количестве и в любом возрасте. На такой воде можно готовить любые жидкие блюда для любой диеты. Значить питьевая вода должна быть универсальной, то есть столовой.

Источником солей в организме может быть не только питьевая вода. Основной источник солей это пища. Пища представляет собой фрагменты растений и животных с характерным для них набором минеральных и органических веществ. Здесь наши возможности выбирать солевую «полезность» сильно ограничены. Мы пищу потребляем по показателям пищевой полноценности, калорийности и даже вкусности, а организм обеспечивает её усвоение и удаление остатков, в том числе и солевых. И здесь без воды не обойтись.

Но природная питьевая вода не может не содержать растворенные соли. Зная это, нам не трудно понять, какого уровня солесодержания воду нам использовать, чтобы физиологические процессы в организме проходили эффективней. Конечно же, низкой минерализации, потому что всё определяет накопленная в организме сумма солей и чем она меньше, тем легче от них избавиться естественными способами.

Одновременно мы можем ответить и на второй вопрос, в воде какого уровня солесодержания лучше проходят кулинарные процессы варки, тушения, заваривания и настоя. Хлорид натрия или поваренная соль в кулинарии выступает как приправа, обеспечивающая нам соленый вкус, и может рассматриваться как привычка и, по уверению врачей, даже вредная. Поэтому во многих кулинарных процессах поваренную соль рекомендуют вносить в блюдо в конце его приготовления, как специю после экстракции основных компонентов блюда.

Традиционно особым спросом пользуются природные столовые воды с низкой минерализацией. Но природных источников такой пресной воды ничтожно мало, а потребности в них огромны.

Выходом из создавшегося положения может служить применение современных методов опреснения, прежде всего на основе обратного осмоса.

В нашей статье «вода с низким солесодержанием» рассматривается как вода с общим содержанием растворенных солей в пределах от 1 до 100 миллиграммов на литр (мг/л). Такое солесодержание характерно для воды, полученной одним из распространённых в мире методов водоподготовки для коллективного или частного водопотребления — обратного осмоса. Этот метод дорогостоящ и не применяется в коммунальных системах водоподготовки и водораспределения даже экономически развитых странах.

В Украине широко распространено мнение, что питьевая вода с низким солесодержанием и низко минерализованная вода, полученная методом обратного осмоса «вымывают» соли из организма и, тем самым, приводит к дефициту последних и, таким образом, является причиной болезней. Но в Украине нет естественных, достаточно серьёзных источников вод с минерализацией менее 100 мг/л. Поэтому реально опреснить минеральную воду, в промышленных масштабах, можно только методом обратного осмоса.

Чтобы продемонстрировать безопасность потребления воды с низкой минерализацией, нами проанализированы сведения об использовании низкоминерализованых вод в питьевом водоснабжении.

Обзор стандартов питьевой воды США, Канады, Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) и Европейского Сообщества (ЕС) показал, что ни один из них не содержит минимальных пределов или оптимальных уровней общего солесодержания. При этом ограничен только верхний уровень общего солесодержания. США рекомендуют макси¬мальный уровень 500 мг/л, Канадский стандарт предлагает менее чем 1000 мг/л. а максимально допустимая концентрация ЕС (ПДК) — 1500 мг/л.
Подробнее: http://strumok.com.ua/chto-my-znaem-o-vode-s-nizkim-solesoderzhaniem

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>